FC2ブログ
 

2台のクーペと”四方山果無(よもやまはてなし)”World

ゴーヤ茶を作ってみた

最近は本当にグリーンネタばっかりで、いよいよブログの標題を”四方山果無のグリーンライフ”に変えなければならなくなりそうです。
先日、ゴーヤの撤収をしたときに結構沢山の最終の収穫があった。
ゴーヤ茶0
日頃一緒に五ヶ井農業用水のお守りをしている、ご近所のTさんより、食べきれなかったら、干してお茶にするとおいしい。という事を聞いていたので、さっそくやってみる。
ゴーヤ茶1
小ぶりのゴーヤを5本ほど半割にしてワタを取り、細切りにする。そしてタネと共にカラカラになるまで天日干し。
ゴヤ茶2
その後、フライパンで乾煎りして出来上がり。5本のゴーヤからできたのはほんの10gほど。
ゴーヤ茶3
2gほどを急須に入れ、5分ほど待つと、香ばしく、少し苦みのある飲み物が出来た。後味は爽やか、サッパリ系なのですが、長く煮だすと苦みが多くなります。
沢山収穫できた時にはいい使い方かも知れません。
スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する